Roda dos alimentos. |
Quando o atleta pede faz este pedido, normalmente, é porque necessita de ajuda devido a problemas de diminuição da forma física ou dificuldades na relação psicoafectiva do atleta, que influenciam o seu rendimento desportivo.
As vitaminas têm um papel muito importante no "suporte" psicológico do desportista. Com uma alimentação correcta e equilibrada, raramente é necessário a ingestão suplementar de vitaminas.
Mas quando a actividade física é muito intensa (alta competição), em que exige grande desgaste energético e elevado consumo de oxigénio, produzem-se substâncias tóxicas que diminuem as capacidades do organismo. Nestes casos, justifica-se um reforço de alimentos ricos em vitaminas, entre as quais as vitaminas A, C e E e sais minerais (selénio, magnésio).
Estas substâncias encontram-se presentes em diversos alimentos.
Fontes:
- Vitamina A - fígado, óleos de figado de peixe, leite, ovos, peixe, folhas verdes...
- Vitamina C - citrinos e outros frutos, folhas verdes, cereais...
- Vitamina E - óleos vegetais, folhas verdes, leite, soja, cereais, frutos...
- Selénio - germe de trigo, bróculos, cebolas, alhos, ovos...
- Magnésio - figos secos, folhas verdes, feijão, amêndoas, nozes...
Necessidades diárias:
- Vitamina A - 5000 Ul
- Vitamina C - 100 a 250 mg
- Vitamina E - 30 Ul
- Selénio - 50 a 100 mcg
- Magnésio - 300 a 400 mg
Nota: Os suplementos vitamínicos são medicamentos e como tal devem ser usados com rigor e ponderação, pois o seu abuso pode ter riscos de toxicidade para o organismo.
Mais informações:
"Guia de Comportamentos Saudáveis no Desportista", Raul Pacheco, Terramar, 2000
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